Получены официальные разъяснения относительно использования контрафактных баз ФСНБ в составе ПК «ГРАНД-Смета»

02.08.2018 09:17:16
После вступления в силу решения арбитражного суда № А40-128427/14-26-992 о запрете предприятиям группы компаний ГРАНД совершать любые действия по использованию, в том числе по воспроизведению и распространению, федеральной базы данных ценообразования в строительстве ФСНБ, от распространителей контрафакта поступило официальное разъяснение (http://ascsi.ru/upload/grand_doc.pdf) следующего характера.
            ООО «Центр ГРАНД», являющийся ответчиком по многочисленным судебным делам о пресечении распространения контрафакта в составе ПК «ГРАНД-Смета», утверждает, что распространяемая в настоящее время база данных ФСНБ-2001 редакции 2014 года не имеет отношения к вступившим в силу решениям суда, ссылаясь на новое свидетельство Роспатента на базу данных. По мнению НО «НАСИ» – правообладателя базы данных ФСНБ -2001 это обстоятельство не влияет на легитимность использования ФСНБ (включая ГЭСН-2001 и ФЕР-2001) в составе ПК «ГРАНД-Смета». Обращает на себя внимание также и то, что ООО «Центр Гранд» в своем так называемом разъяснении не оспаривает сам факт распространения именно базы ФСНБ редакции 2014 года, исключительные права на которую были защищены арбитражными судами от неправомерного использования ООО «Центр «Гранд» и иных ответчиков.
Согласно судебным актам по делу № А40-128427/14 продавцы ПК «ГРАНД-Смета» ранее предоставляли своим пользователям аналогичные свидетельства, сертификаты и документы, доказывающие якобы лицензионную чистоту баз данных в составе ПК «ГРАНД-Смета». Таким образом пользователи постоянно вводились в заблуждение. В настоящее время ситуация никак не изменилась, а так называемые правоустанавливающие документы на самом деле никаких прав не устанавливают.
            Любой пользователь базы данных ФСНБ может убедиться, что по своей сути, структуре и составу информации распространяемая в настоящее время база данных практически ничем не отличается от базы данных, на которую введен судебный запрет на распространение в ПК «ГРАНД-Смета». Согласно материалам проведенной экспертизы установлено, что текущая база данных ФСНБ в программе «ГРАНД-Смета» по способу подбора и расположения информации, количеству и составу информационных элементов не менее чем на 98% соответствует ФСНБ-2001, не принадлежащей ООО «Центр «Гранд» и иным компаниям МГК «ГРАНД».
            Утверждение ООО «Центр Гранд» от том, что распространяемая в составе ПК «ГРАНД-Смета» база данных якобы утверждена Минстроем России так же недостоверно, поскольку Минстрой России не имеет и никогда не имел полномочий по утверждению каких-либо баз данных и никогда этого не делал.
            Наличие правоустанавливающего документа - Свидетельства Роспатента никак не гарантирует лицензионную частоту базы данных, что подтверждено многочисленными решениями судов, так как Роспатент не проверяет лицензионную чистоту баз данных при регистрации, не имея для этого ни полномочий, ни ресурсов.
            Таким образом риски использования контрафактных баз данных по существу полностью ложатся на приобретателей.
            Основываясь на решениях судов, в которых компании МГК «ГРАНД» неоднократно официально признаны распространителями контрафакта, необходимо сделать вывод о том, что распространение контрафактной продукции в составе «ГРАНД-Смета» имеет ярко выраженный системный характер, основанный на введении в заблуждение участников рынка и попытке перекладывания в конечном счете всех рисков от использования контрафакта на непосредственных пользователей, в том числе добросовестных покупателей.